Гравитационный аккумулятор подключен к энергосистеме Китая.

Построенная в Китае установка сохранения энергии – это первое такое сооружение коммерческих масштабов. Ранее в Швейцарии компания Energy Vault построила демонстрационную установку мощностью 5 МВт. Мощность установки составляет 25 МВт, электрическая емкость – 100 МВт.ч. Энергия запасается в процессе подъема 24-тонных блоков из спрессованной земли на высоту свыше 100 м. При необходимости накопленную энергию можно будет отдавать в сеть в течение 4 часов, опуская блоки на уровень земли. Установка EVх была разработана компанией Energy Vault (Швейцария), которая является генеральным подрядчиком по проекту. Компания также утверждает, что ей удалось повысить эффективность EVх до 80 %.

Принцип работы гравитационного аккумулятора такой же, как у гидроаккумулирующей электростанции. Блоки для перевода электрической энергии в кинетическую и обратно можно изготовить на месте, добавив в раствор до 1 % связующих веществ, например, цемента. Обслуживание и ремонт гравитационного аккумулятора, а также его строительство обойдутся намного дешевле, чем создание гидроаккумулятора. Установка Rudong EVx в Рудуне (провинция Цзянсу) начала строиться в 2023 г. В декабре ее приняли в эксплуатацию и подключили к энергосистеме. Для подъема блоков используется электроэнергия, производимая построенной рядом ВЭС. В перспективе планируется строительство аналогичных установок во всех регионах Китая. Это связано с требованием национального регулятора, чтобы 20 % электроэнергии возобновляемых источников накапливалось тем или иным способом.

Компании China Tianying и Atlas Renewable Energy – китайские партнеры швейцарской Energy Vault – заявили о строительстве трех аккумуляторных установок. Планируется расширение программы до девяти установок общей мощностью 3,7 ГВт·ч.

Дата публикации: 
Wed, 07/03/2024
Хранить в архиве: 
Xранить