Освоено производство важного элемента камеры сгорания ГТУ Т32.

Предприятия «Невский завод» и «Ротор» (филиал АО «Газэнергосервис») в рамках кооперации завершили освоение производства жаровых труб — одного из элементов камеры сгорания газотурбинной установки Т32, входящей в состав газоперекачивающего агрегата ГПА-32 «Ладога».

Для подготовки производства специалисты инженерного центра Невского завода разработали комплект конструкторской документации жаровых труб с полной заменой на отечественные материалы, включая материалы термобарьерного и износостойкого покрытия. Конструкторская документация была адаптирована под технологические возможности завода «Ротор».

Технология изготовления жаровых труб включает сложную механическую обработку тонкотелого изделия с соблюдением необходимой точности по овальности и толщине стенки. Для этого требуются специалисты высокой квалификации и соответствующее оборудование.

Назначение жаровых труб — ограничение зоны горения газовоздушной смеси и дальнейшее ее направление в газосборник. Жаровые трубы работают при температуре свыше 1000 oС. При пуске газотурбинной установки или смене режима работы именно в жаровых трубах происходит наибольший перепад температуры, что приводит к появлению повышенных напряжений в структуре металла. От надежности и долговечности жаровых труб зависят ресурс и характеристики камеры сгорания, а также всей газотурбинной установки.

Для подтверждения эксплуатационных характеристик жаровые трубы в составе камеры сгорания полностью российского изготовления пройдут ресурсные испытания продолжительностью не менее 5000 часов на штатной газотурбинной установке одной из компрессорных станций ПАО «Газпром».

Дата публикации: 
Mon, 07/22/2024
Хранить в архиве: 
Xранить