ООО «Пауэр Инжиниринг Технолоджиз» продолжает работы по внедрению систем охлаждения циклового воздуха в составе КВОУ парогазовых установок.

Изменение температуры наружного воздуха оказывает наибольшее влияние на работу ГТУ. При повышении температуры воздуха на входе в компрессор с 15 до 30 °C мощность ГТУ снижается на 10 %. Внедрение системы охлаждения дает возможность увеличить «оплачиваемую мощность» парогазового энергоблока более чем на 10…15 МВт в летний период. Система охлаждения циклового воздуха испарительного типа – относительно простое и дешевое решение для увеличения располагаемой мощности ГТУ в период высоких температур, позволяющее увеличить прибыль или уменьшить величину штрафов, связанных с недовыработкой электроэнергии. Основным принципом работы данной системы является физический процесс, при котором жидкость испаряется за счет теплоты, подведенной от воздуха. Пределом охлаждения воздуха является температура «мокрого» термометра, при достижении которой и относительной влажности воздуха 100 % процесс испарения воды в воздух прекращается. Модуль испарительного охладителя устанавливается в комплексное воздухоочистительное устройство (КВОУ).

Система охлаждения включает модули испарительного охладителя из нержавеющей стали, охлаждающие кассеты, каплеуловитель инерционного типа, трубопроводы и арматуру, КИП, шкаф управления, площадки обслуживания, насосную раму с аккумулирующим баком, включающую систему управления и соединения для подпиточной воды, а также слива, подачи и возврата воды. Комплекс работ по внедрению системы охлаждения испарительного типа выполняется за 5–6 месяцев. В настоящее время данными системами оснащены КВОУ ГТУ на ТЭЦ-12, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20 (ПАО «Мосэнерго»), Новогорьковской ТЭЦ ПАО («Т Плюс»), ПГУ-220 Затонской ТЭЦ (ООО «БГК») и ПГУ-410 Невинномысской ГРЭС (ПАО «ЭЛ5-Энерго»).

Дата публикации: 
Thu, 04/10/2025
Хранить в архиве: 
Xранить