Развитие малой энергетики в России

М.В. Журавлев – ООО «Промтеплосоюз»

Малая энергетика в России пока еще не находит широкого применения. Среди основных причин, препятствующих ее развитию, – как недостаточная осведомленность потребителя о возможностях и путях перехода на автономное энергоснабжение, так и нежелание генерирующих компаний внедрять малые ТЭС. В настоящее время, несмотря на данный правительством РФ «зеленый свет» малой энергетике, создание малых ТЭС проводится исключительно в порядке частной инициативы. Между тем строительство таких станций или реконструкция старых нерентабельных котельных в теплоэлектростанции малой мощности значительно сокращает потери на транспортировку энергоносителей, а внедрение автономного энергообъекта сопоставимо по бюджету с подключением предприятия к системе РАО ЕЭС.
Сегодня в России эксплуатируется более 200 частных мини-ТЭЦ общей установленной мощностью 8000 МВт. В основном, они принадлежат крупным промышленным потребителям и полностью или частично обеспечивают их электроэнергией и теплом. Большая часть мини-ТЭЦ непосредственно или через обслуживаемых ими потребителей синхронизированы с РАО ЕЭС и не имеют технологических ограничений по отпуску электроэнергии в общую энергосеть. При этом в энергосистемах регионов, где высока вероятность возникновения дефицита электроэнергии в пиковые часы нагрузки, сосредоточены станции установленной мощностью свыше 4500 МВт. В частности, мощность малых ТЭС в московской энергосистеме составляет 350 МВт, в ленинградской – 450 МВт, тюменской – 400 МВт, свердловской – 450 MBт и нижегородской – 580 МВт.
Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2006 г. о новых правилах оптового и розничных рынков электроэнергии способствуют созданию экономических стимулов для производителей электроэнергии. Это касается и тех электростанций, для которых ранее производство электроэнергии было экономически невыгодно, так как затраты были выше установленных тарифов на региональном рынке.
Анализируя состояние энергетики России на данный момент, среди негативных факторов нужно отметить:
•    сверхнормативный износ основного оборудования большинства электростанций и электрических сетей, отсутствие необходимых средств на ремонт или замену этого оборудования;
•    постоянное увеличение тарифов на электроэнергию;
•    значительный дефицит электроэнергии во многих регионах России и длительные перерывы в электроснабжении потребителей различных объектов промышленности и сельского хозяйства.
Вследствие длительных перерывов в электроснабжении многие предприятия и финансовые учреждения (банки, биржи и т.д.) несут большие экономические потери. В результате такие потребители все чаще предпочитают решать проблему резервного или аварийного тепло- и электроснабжения самостоятельно, вне зависимости от состояния внешних централизованных поставщиков.
Необходимо отметить, что Россия является одним из главных производителей и экспортеров основных первичных энергоресурсов (нефти, газа и угля) на мировой рынок. Согласно данным за 2005 г., доля РФ в мировом производстве и экспорте нефти составила 12%, природного газа – 24%, каменного угля – 9,8%. Постоянное увеличение объемов поставляемого на экспорт природного газа может привести к его дефициту на внутреннем рынке. В то же время нельзя забывать о скором вступлении в ВТО, где одним из требований к странам-участницам является приведение цен на энергоресурсы на внутреннем рынке к мировым ценам, что затронет всех потребителей.
В настоящее время промышленные предприятия имеют в основном на своей территории котельные с оборудованием, КПД которых в результате износа составляет только 30…40% (как правило, это котлы ДКВР и им подобные) – сегодня они нерентабельны. Можно оснастить старые котельные более современным оборудованием, но гораздо эффективнее – перепрофилировать котельные в мини-ТЭЦ. В этом случае при тех же объемах потребления природного газа, можно одновременно получать и тепло, и электроэнергию (когенерация), а при установке абсорбиционных холодильных машин – еще и холод для кондиционирования (тригенерация). В этом случае эффективность использования топлива возрастет до 90…95%.
Для производства электроэнергии и тепла можно применять различные виды оборудования. В зависимости от типа привода и используемого топлива применяются дизель-генераторные, газопоршневые, газотурбинные, твердотопливные электростанции. Выбор оборудования необходимо осуществлять после всестороннего экономического и технического анализа проекта.
На рынке существует широкий выбор различных энергетических установок – как поршневых, так и газотурбинных. Например, компания MDE разрабатывает газопоршневые энергоблоки единичной мощностью от 100 кВт до 1,6 МВт. Все применяемые в них двигатели отличаются высоким гарантированным качеством и могут работать на газообразном топливе любого типа, в том числе на биогазе (газе сточных вод, мусорных свалок и др.). С 2006 года MDE входит в состав немецкого концерна MTU Friedrichsgafen.
В контексте проблем малой энергетики в России сегодня актуально говорить не только об оборудовании (которое, безусловно, является важнейшим звеном в комплексе мероприятий по внедрению мини-ТЭЦ), но и о задачах инжиниринга, призванного решать проблему в целом. Инжиниринговая компания выполняет весь комплекс услуг – от обследования объекта, подбора необходимого оборудования, его поставки и установки до гарантийного и постгарантийного обслуживания.
Одной из таких компаний, активно предлагающей комплексные услуги на российском рынке малой и альтернативной энергетики, является ООО «Промтеплосоюз». Помимо поставки оборудования заказчикам, компания предлагает дополнительные услуги своим клиентам:
Бесплатное хранение. С 1 февраля 2007 года компания «Промтеплосоюз» оказывает такую услугу, как бесплатное хранение на своем складе комплектов ЗИП заказчика, что очень актуально для предприятий, не имеющих специализированных складских помещений;
Комплексный лизинг (финансовая аренда). Лизинговые услуги включают возможность предоставления в финансовую аренду не только оборудования, но и объекта в целом;
Обход ограничений. Компания предлагает нестандартные способы решения нетривиальных задач. Например, в настоящее время совместно с постоянным партнером – группой компаний «Альфа-ГАЗ» разрабатывается проект строительства мини-ТЭЦ на предприятии, которому отказано в предоставлении дополнительных объемов газа (в лимите на газ). В связи с этим на территории ТЭС планируется установить емкость на 20 м3 для хранения сжиженного природного газа. Практика использования сжиженного газа для малых электростанций широко распространена за рубежом – российский опыт применения такой схемы также успешен. И это только один из примеров индивидуального подхода к потребностям и возможностям заказчика. Турбины и Дизели