Новости
Общая электрическая мощность станции составляет 1,34 ГВт. В ее состав входят два энергоблока комбинированного цикла на базе газотурбинных установок 9HA.01. Производимые электроэнергия и пар будут использоваться для технологических нужд нефтехимического комплекса, излишки энергии – продаваться в региональную энергосеть. В течение первых двух лет ГТУ будут работать на топливной смеси природного газа с содержанием водорода 10 %, в дальнейшем доля водорода будет увеличена.
Газовые турбины 9HA.01 для проекта Guangdong Huizhou были изготовлены компанией General Harbin Electric Gas Turbined. Совместное предприятие было создано в 2019 г. компаниями GE и Harbin Electric в рамках программы по локализации турбин большой мощности, в том числе и для работы на водороде. Harbin Electric также поставила для ПГУ паровые турбины, электрогенераторы, электротехническое, вспомогательное и балансировочное оборудование.
В настоящее время в Китае выполняется государственная программа «Развитие водородной энергетики на период 2021-35 гг.». Планируется строительство еще ряда электростанций, а также перевод угольных станций на природный газ и водород с использованием оборудования GE. В настоящее время большая часть водорода производится из побочных продуктов химических и металлургических предприятий, а также угольных электростанций (серый водород). Однако руководство провинции Гуандун активно поощряет развитие производства водорода с использованием электроэнергии, производимой ВЭС и СЭС.
GE и Harbin Electric в течение многих лет являются поставщиками оборудования для Guangdong Energy Group (GEG). В частности, две газовые турбины 9F.05 были введены в эксплуатацию в 2018 г. в составе электростанции Синьхуэй. В настоящее время GE осуществляет перевод станции в г. Дунгуань-Нинчжоу с угля на газ. GEG выбрала три газовые турбины 9HA.02, паровые турбины, электрогенераторы и другое вспомогательное оборудование Harbin Electric для электростанции комбинированного цикла Dongguan Ningzhou в провинции Гуандун.
GE ввела в эксплуатацию более 120 установок по всему миру, которые полностью или частично работают на водороде, их наработка составляет более 8,5 млн часов.
На предприятии «Уралтурбо» (входит в группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы») разработаны технологические процессы и начато производство корпуса силовой турбины для двигателя ТМ16. Новый ГТД заменит двигатели зарубежного производства на объектах ПАО «Газпром».
На заводе уже освоено производство запасных частей для паровых и газовых турбин, а также турбинных лопаток стационарных газоперекачивающих агрегатов.
АО «Уралтурбо» выполняет также модернизацию роторов, обойм ТВД–ТНД, воздушных и газовых диафрагм.
Изготовление, а также стендовые испытания нового газотурбинного двигателя ТМ16 предприятием «Тюменские моторостроители» планируется завершить до конца 2025 года.
Технологическая группа Wartsila представила новый блок NextDF для двухтопливного двигателя Wartsila 25DF. При работе на СПГ блок NextDF снижает выбросы метана до значения менее двух процентов от расхода топлива во всех диапазонах нагрузки. Существенно снижаются и уровни эмиссии NOx, показатели которых ниже допустимых в соответствии со стандартом IMO Tier III.
В 2023 году такими блоками были оснащены двигатели Wartsila 31DF. Благодаря модульной конструкции двигателей блок NextDF может устанавливаться на другие приводы компании. В настоящее время данная технология используется для оснащения судовых двигателей Wartsila. В перспективе ее планируется применять и на стационарных двухтопливных энергоблоках.
Группа компаний «Интертехэлектро» изготовила две газопоршневые установки для электростанций в поселке Тазовский и селе Красноселькуп (ЯНАО). Установки ИТЭ-П 1500 мощностью по 1,5 МВт созданы на базе газопоршневых двигателей Mitsubishi, смонтированных в цельнометаллических утепленных блочных контейнерах.
Проектирование, сборка и полный комплекс испытаний ГПУ выполнены на Курганском заводе комплексных технологий (входит в группу «Интертехэлектро»).
Поставка модульных энергоблоков высокого уровня заводской готовности позволила минимизировать объем строительно-монтажных работ и существенно сократить сроки ввода оборудования в эксплуатацию.
Новые установки аналогичны ГПУ, работающим на ГПА-ТЭЦ в поселке Тазовский и селе Красноселькуп. Всего на эти электростанции с 2017 года поставлено 20 газопоршневых установок, собранных на Курганском заводе. Мощность электростанции в Тазовском после ввода нового оборудования составит 18 МВт, в Красноселькупе – 12 МВт.
С вводом нового оборудования в эксплуатацию будет ликвидирован дефицит электрической мощности в этих населенных пунктах и обеспечена надежность электроснабжения потребителей. Газпоршневые электростанции построены в рамках реализации инвестиционной программы АО «Ямалкоммунэнерго». Генподрядчиком строительства выступила группа «Интертехэлектро».
Консорциум в составе Ansaldo Energia и Grupo Cobra заключил контракт на поставку оборудования и строительство электростанции простого цикла мощностью 299 МВт в Дублине. Станция спроектирована на базе газотурбинной установки AE94.3A. Она будет работать в пиковом режиме и поддерживать баланс в энергосистеме, в которой работает большое количество СЭС и ВЭС. Основным топливом ГТЭС является природный газ.
В рамках контракта Ansaldo Energia разработает проект, изготовит основное энергетическое оборудование, проведет строительно-монтажные и пусконаладочные работы на объекте. Кроме того, контракт предусматривает техническое обслуживание и ремонт оборудования в процессе эксплуатации.
Новый энергоблок, разработанный в соответствии со стандартом ISO 8528-5G2, обеспечивает быстрое реагирование на команды системы управления и контроля. Он выходит на полную нагрузку в течение 10 секунд после пуска из холодного состояния. Энергоблок является хорошим решением для резервирования энергоснабжения потребителей первой категории, таких как больницы, центры обработки данных, торговые комплексы, школы, правительственные здания и университеты, а также промышленные объекты. Мощность энергоблока составляет 2,6 МВт.
G3520 Fast Response оснащен системой EMCP-4, осуществляющей управление ГПУ, защиту и мониторинг технических параметров в процессе работы. Коммуникационные возможности системы управления Ethernet обеспечивают интеграцию в системы управления зданиями верхнего уровня. Энергоблок может быть сконфигурирован с помощью системы управления энергопотреблением Cat (ECS), представляющей собой набор интегрированных, подключаемых и масштабируемых контроллеров. ECS позволяет операторам выбирать наиболее эффективный режим работы как отдельного энергоблока, так и многоагрегатных электростанций.
Технологический департамент компании Wartsila завершил полномасштабные испытания энергоблока на базе двигателя 31SG-H2, работающего на 100 %-м водороде. В связи с тем что к концу десятилетия объем использования возобновляемых источников энергии во всем мире значительно увеличится, необходимы эффективные, гибкие решения для производства электроэнергии с целью поддержания баланса в энергосистемах.
В настоящее время по всему миру работают энергоблоки 31SG-H2 на топливной смеси с содержанием водорода 25 %.
Их общая установленная мощность составляет более 1 ГВт, наработка – более 1 млн часов. В любой момент, когда будет доступно достаточное количество водорода для работы энергоблока, они могут быть переведены на 100 %-й водород с небольшими технологическими доработками топливной системы.
Энергоблок был сертифицирован на соответствие стандартам международного агентства TUV SUD. Он будет доступен для заказов в 2025 г, а поставка начнется с 2026 г.
|