Газопоршневые энергоустановки ОАО «Сатурн – Газовые турбины»

А. С. Караогланов – ОАО «Сатурн – Газовые турбины»

«Сатурн – Газовые турбины», одна из ведущих компаний отечественного энергомашиностроения, является головным предприятием и генеральным подрядчиком УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» по изготовлению и сервисной поддержке газотурбинных электростанций и газоперекачивающих комплексов.
Одновременно с модернизацией энергетических систем наблюдается активное развитие рынка установок для малой энергетики, и ОАО «Сатурн – Газовые турбины» принимает в этом процессе самое активное участие.
Сегодня многие отечественные и зарубежные предприятия предлагают свои энергоустановки. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию со стороны иностранных компаний, рынок является растущим и перспективным для российских производителей. Особенно если рассматривать это в аспекте стоящих перед российской экономикой задач по повышению энергоэффективности.
Одним из важных шагов компании в этом направлении стало открытие производства газопоршневых энергетических установок (ГПЭУ) в диапазоне мощности от 500 кВт до 4 МВт. В новом цехе организована поточная сборка агрегатов. Поэтапная сборка ГПЭУ будет осуществляться на нескольких участках: монтаж двигатель-генератора, крупногабаритных деталей и сборочных единиц; окраска, сборка и электромонтаж; испытание. Важно отметить, что на данных участках цеха можно будет одновременно изготавливать двенадцать установок, находящихся на разных этапах сборки.
Оптимизацию и оперативность процесса обеспечивает современное оборудование, которым оснащен цех. Здесь установлены радиоуправляемые грузоподъемные мостовые краны, ленточно-отрезной станок, фрезерный станок с цифровой инфиксацией, сварочное оборудование производства компании «ЭСАБ» (Швеция). Окрасочно-сушильная камера (Чехия), размещенная в цехе, позволяет проводить подготовку, покраску и сушку агрегата. На текущий год была запланирована сборка шести агрегатов единичной мощностью 2 МВт.
Газопоршневые агрегаты планируется создавать на базе двигателей ведущих мировых производителей: Caterpillar (США), GE Jenbacher (Австрия), MTU и MWM (Германия). Параллельно будет идти процесс локализации производства в России. При условии появления на рынке современных конкурентоспособных двигателей российского производства, будет решаться вопрос об их агрегатировании на предприятии.
В 2010 г. в службе главного конструктора предприятия был образован новый конструкторский отдел по сопровождению газопоршневых энергоустановок. За год интенсивной работы отделом разработан универсальный контейнер для размещения газопоршневого электроагрегата, а также оборудования, обеспечивающего его работу. В контейнере могут размещаться электроагрегаты разных производителей и различного диапазона мощности – от 500 кВт до 2,5 МВт. Помимо этого, контейнер обеспечивает сейсмоустойчивость до 9 баллов (по шкале MSK-64). При несущественных изменениях его конструкции возможна эксплуатация в самых разных климатических зонах – от арктической до тропической.
Решение производить ГПЭУ малой мощности обусловлено ростом цен на электрическую и тепловую энергию, что вынуждает искать альтернативные источники энергии. В данном случае оптимальный путь повышения энергоэффективности производства – развитие автономных станций, в том числе на базе газопоршневых двигателей. Главным преимуществом газопоршневых энергетических установок является высокий КПД и возможность работы независимо от региональных энергосетей.
Газопоршневые энергоустановки, в сравнении с газотурбинными, заметно выигрывают по значению электрического КПД (у двигателя 20V 4000 L62 производства MTU мощностью 2 МВт этот показатель равен 42 %). Это особенно важно при частичной нагрузке. Нужно отметить, что газопоршневые установки сохраняют высокий КПД даже при высоких температурах окружающей среды. Помимо природного газа, они могут работать на биогазе, шахтном метане, попутном нефтяном газе с низким метановым индексом.
Газопоршневой агрегат можно запускать и останавливать неограниченное количество раз в день, что является явным преимуществом для резервных установок. Кроме того, срок до капитального ремонта газопоршневых двигателей обычно превышает 60000 часов.
Газопоршневые электростанции могут использоваться как основной источник для снабжения теплом и электричеством небольших городов, поселков, больниц, а также в качестве аварийного или параллельного источника электроэнергии. Установки на базе газопоршневых двигателей считаются надежными и экономичными. Они безопасны с точки зрения экологии, так как имеют низкий уровень выбросов вредных веществ.
Производство газопоршневых энергоблоков ведет к расширению модельного ряда продукции ОАО «Сатурн – Газовые турбины», позволяет более гибко построить работу с заказчиком в соответствии с его техническими требованиями, местом эксплуатации оборудования и климатическими условиями.
В текущем году предприятие выиграло тендер, проводимый НК «Роснефть», на поставку шести газопоршневых энергетических установок единичной мощностью 2 МВт. Они будут размещаться на объекте «Энергокомплекс Катангли» (РН-Сахалинморнефтегаз) в составе второго пускового комплекса на месторождении Катангли и Уйглекуты.
Энергоблоки модульного исполнения изготавливаются на базе двигателей MTU (Германия). В комплект поставки также входит система утилизации тепла выхлопных газов и высокотемпературного контура системы охлаждения электроагрегата. В качестве топлива для ГПЭУ будет использоваться попутный нефтяной газ. Энергоустановки будут работать параллельно в составе локальной сети энергокомплекса месторождения. Оборудование планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2012 года.
Важно понимать, что развитие региональной энергетики с опорой на малую энергетику отвечает общенациональным интересам и будет способствовать решению не только социальных, но и экономических задач. Турбины и Дизели