Энергетические проекты «Сименс» в России c участием лизинга

Д.А.Капралов – ООО «Турбомашины»
Б.Н.Перевай, А.В.Гущин – ООО «Сименс»

В текущих условиях экономики России и сложностей с финансированием проектов у заказчиков энергетического оборудования применение лизинговых схем позволяет компаниям не откладывать планы по модернизации и строительству электростанций. Существенную помощь в финансировании проектов «Сименс» в России оказывает подразделение компании – «Сименс Финанс».

Рост потребления энергии неизбежен
Согласно статистическим данным, промышленный сектор в мире потребляет более 50 % производимой энергии. Неудивительно, что и правительственные органы, и экологи, и промышленные предприятия стремятся к ее экономии при сохранении или увеличении производственных мощностей. Несмотря на падение цен на сырую нефть, тарифы на электроэнергию в течение последнего десятилетия во всем мире стремились вверх. Растущий спрос на нее вызван экономическим ростом в странах с формирующейся экономикой, а также с неопределенностью вокруг поставок электроэнергии из политически нестабильных регионов.
Резкое снижение цен на нефть в перспективе может привести и к общему снижению затрат производственных предприятий на энергоносители, особенно там, где используются ископаемые виды топлива. Тем не менее, все же оно незначительно скажется на затратах производственного сектора на электроэнергию: стоимость нефти из расчета на кВт.ч была во много раз выше стоимости других видов ископаемого топлива еще до того, как цены на нефть пошли вниз.
Мировое производство неуклонно электрифицирует свои операции и продолжит это делать в будущем. За последние 40 лет общее использование энергии в промышленном секторе выросло на 65 % – с 1541 млн тонн нефтяного эквивалента (тнэ) до 2541 млн тнэ. Однако потребление электричества данным сектором выросло за аналогичный период на 193 % (с 235 млн до 688 млн тнэ) и теперь представляет более четверти промышленного энергопотребления. На производственную деятельность в 2014 году приходилось лишь немногим более 42,3 % общемирового финального потребления электроэнергии, хотя его доля в разных частях мира колеблется в широком диапазоне.
За счет собственной, более эффективной генерации и сокращения потребления электроэнергии и тепла предприятие может повысить свою конкурентоспособность и снизить себестоимость производства. Соответственно, все более актуальным становится вопрос доступности новых технологий и методик финансирования. При этом финансовые организации не всегда готовы инвестировать в энергоэффективное оборудование из-за недостаточного понимания специфики такого вида активов и нехватки экспертных навыков по оценке затрат и преимуществ применения оборудования.
Распределенное производство электрической и тепловой энергии в России с каждым годом увеличивается. В объеме тепловой генерации на природном газе, введенной в эксплуатацию в 2015 году, энергоблоки малой мощности (до 25 МВт) составляют 30 %.
Сегодня в стране эксплуатируется около двух тысяч газопоршневых и газотурбинных электростанций на базе энергоблоков малой мощности суммарной мощностью свыше 12 000 МВт. Поэтому нельзя говорить, что децентрализованная энергетика в районах присутствия энергосистемы является «экзотикой». Все большее количество предприятий различных отраслей промышленности внедряет собственные электростанции. Это касается, в первую очередь, заводов с энергоемким производством и тех предприятий, в себестоимости товаров или услуг которых электроэнергия занимает существенную долю.

Расширение энергетического бизнеса «Сименс» в России
Компания работает в России уже более полутора столетий. С «Сименс» связана история электроэнергетики страны: так, днем основания первой энергосистемы в Российской империи (ныне ОАО «ТГК-1») принято считать 16 июля 1886 года. В этот день император Александр III утвердил Устав «Общества электрического освещения 1886 года», учрежденного Карлом Сименсом. Первая электростанция в Москве (центральная станция в Пассаже Постникова, 1888 год) также построена фирмой «Сименс».
Сегодня в России концерн представлен ООО «Сименс», с количеством сотрудников свыше 3000 человек. Компания является головным подразделением концерна «Сименс» в Российской Федерации со штаб-квартирой в Москве.
Энергетика традиционно является одним из ключевых направлений деятельности компании. Подтверждением этого можно считать дружественное слияние в 2015 году концерна Siemens AG и компании Dresser-Rand, являющейся одним из ведущих мировых производителей компрессорной техники, турбодетандеров, газовых и паровых турбин. Таким образом, в линейке генерирующего оборудования концерна появились новые ГТУ малой мощности и газопоршневые установки марки Guascor (входит в Dresser-Rand).
Газопоршневые энергоблоки могут поставляться в различной комплектации – для размещения на открытой площадке или в машинном зале. В качестве топлива используются магистральный и сжатый природный газ, сжиженный газ, попутный нефтяной газ, различные типы биогаза, газы сточных и канализационных вод и т.д. Единичная мощность газопоршневых электростанций Guascor – от 140 до 1200 кВт.
Оборудование Guascor эксплуатируется в России более 15 лет. В последние годы на него растет спрос среди российских заказчиков. Это обусловлено преимуществами газопоршневых электростанций Guascor: оптимальное соотношение цена – качество, надежность эксплуатации, низкая стоимость и простота обслуживания. Это подтверждено многолетним опытом производства и эксплуатации морских двигателей Guascor.
Заказчик имеет возможность использовать практически весь накопленный опыт и ресурсы компании: разработка индивидуальных решений, поставка оборудования в минимальной комплектации или решения «под ключ», обучение технического персонала. На настоящий момент в линейке газопоршневых установок Guascor 14 моделей, представляющих все пять поколений газовых приводов.
Предоставляемые ООО «Сименс» услуги охватывают весь спектр решений – от производства электроэнергии до ее транспортирования и распределения потребителям.

Лизинговые схемы для реализации энергетических проектов
Сегодня производственные предприятия во многих странах уже практически не используют банковские кредиты для приобретения оборудования, предпочитая такие формы финансирования активов, как лизинг или аренда. Это позволяет в большинстве случаев получать экономию на электроэнергии благодаря использованию данного оборудования в течение срока действия договора, т.е. еще до окончания выплат. При некоторых формах финансирования выплаты даже могут быть равны суммам экономии на энергопотреблении или стоимости энергии, вырабатываемой новым оборудованием.
Лизинговые компании, обладая компетенциями в области энергоэффективности, могут определить, каким будет результат применения того или иного решения, и подобрать оптимальные для клиента условия договора исходя из ожидаемой экономии.
Такие решения международного уровня доступны и российским предприятиям: финансирование для приобретения энергетического оборудования предоставляет лизинговая компания «Сименс Финанс». По оценке RAEX («Эксперт РА»), после 9 месяцев 2015 года, ООО «Сименс Финанс» занимает первое место по объему нового бизнеса в этом сегменте,с долей рынка 58,1%.
С учетом возможной экономии на налогах (НДС и налог на прибыль) лизинг, как альтернатива банковскому финансированию, на сегодня стал наиболее доступным и эффективным способом приобретения основных средств даже для малого и среднего бизнеса. При этом залогом является само приобретаемое имущество, требования к клиенту более лояльные, пакет документов упрощен, а к рассмотрению принимается не только официальная, но и управленческая отчетность. Лизинговая сделка не отражается в балансе как заемный капитал, таким образом, поддерживается оптимальное соотношение собственных и заемных средств, ликвидность баланса не ухудшается и не снижается возможность получить дополнительные займы и кредиты. Длительная рассрочка существенно снижает размеры платежей и позволяет предприятиям рационально управлять своими активами.
Важно, что 16-летний опыт работы «Сименс Финанс» на российском рынке лизинга сочетается также с экспертными знаниями концерна «Сименс». Таким образом, клиенты компании получают не просто финансирование, а комплексное решение задач по обновлению производства, в том числе консультационную поддержку по любым вопросам в течение всего срока договора.
Схема транзакции выглядит следующим образом: «Сименс Финанс» приобретает оборудование у поставщика («Сименс» или другой компании группы) и передает в финансовую аренду, с последующим переходом права собственности по окончании договора лизинга. Финансирование могут получить как конечные заказчики, которые будут эксплуатировать оборудование, так и партнеры «Сименс» – инжиниринговые фирмы, разрабатывающие и реализующие комплексные технические решения с использованием оборудования «Сименс». В сумму договора финансовой аренды в данном случае можно включить стоимость доукомплектованного оборудования с НДС, доставку, монтаж и пусконаладку.
Лизинг – это законная возможность снизить налогооблагаемую базу. Платежи по лизинговому договору в полном объеме относятся на себестоимость, что уменьшает налог на прибыль. Сумма НДС по договору лизинга в полном объеме ставится к зачету.
«Сименс Финанс» может приобрести и передать в лизинг любое энергетическое оборудование компании «Сименс»: газовые и паровые турбины, компрессоры, турбодетандеры, газопоршневые установки и т.д.
Несмотря на то что на российском финансовом рынке сегодня наблюдается дефицит ликвидности и долгосрочных ресурсов, сумма инвестиции по каждому проекту с «Сименс Финанс» может доходить до 25 млн евро в рублевом эквиваленте, а срок договора составлять до 7 лет. Также возможно финансирование оборудования после реновации. На оборудование компании «Сименс» (в том числе Guascor) действуют льготные ставки финансирования. Размер аванса варьируется в соответствии с пожеланиями клиента – от 10 до 49 %, графики платежей также формируются индивидуально для каждого предприятия, в соответствии со спецификой его деятельности.

Реализация сделок по приобретению оборудования в лизинг
Схема 1. Прямой лизинг.
Заказчик планирует приобрести оборудование у ООО «Сименс». В этом случае он заключает договор финансовой аренды с лизинговой компанией «Сименс Финанс». Она, в свою очередь, заключает трехсторонний договор купли-продажи с ООО «Сименс» и заказчиком (подтверждает в этом договоре, что приобретается требуемое оборудование). Таким образом, осуществляется схема без участия интеграторов в виде партнера/генподрядчика.
В этом случае при приобретении оборудования «Сименс», изготовленного за рубежом, клиент получает важное преимущество в условиях нестабильного курса национальной валюты, так как «Сименс Финанс» может, получив от заказчика аванс (от 10 %), оплатить компании «Сименс» все 100 %, зафиксировав тем самым курс сделки в рублях. Таким образом, клиент получает фиксированный в рублях договор финансовой аренды, по которому он платит в течение всего срока лизинга, не опасаясь, что стоимость изменится при колебаниях курса рубля к другим валютам.
Схема 2. ООО «Сименс Финанс» осуществляет сделку через интегратора/генподрядчика.
Интегратор может выступить поставщиком, т.е. «Сименс Финанс» заключает договор купли–продажи с интегратором, а договор лизинга – с конечным заказчиком. Получив от клиента аванс, «Сименс Финанс» перечисляет его интегратору, а тот, в свою очередь, – ООО «Сименс» (или другому предприятию концерна Siemens AG). Таким образом, интегратору не требуется привлекать заемные средства на финансирование сделки. В данном случае под интегратором мы понимаем компанию, которая осуществляет комплексную поставку оборудования по проекту и/или выполняет пэкиджирование оборудования «Сименс». Все это можно включить в сумму договора, а также доставку, монтаж и пусконаладку.
Схема 3. Реализация лизинговой транзакции через интегратора.
В этом случае интегратор выступает для ООО «Сименс Финанс» лизингополучателем, а затем передает оборудование в субаренду другому предприятию. Эта схема может применяться в том случае, когда заказчиками являются государственные компании, т.к. напрямую «Сименс Финанс» в силу корпоративных ограничений с ними пока не работает.
Схема 4. Возвратный лизинг.
ООО «Сименс Финанс» финансирует уже имеющееся у предприятий оборудование. В случае если заказчику необходимо финансирование на пополнение оборотных средств, он может продать компании «Сименс Финанс» с дисконтом имеющееся оборудование и одновременно получить его в лизинг на срок до семи лет. Если это оборудование производства «Сименс», то действуют также самые льготные ставки.
Так, между сторонами одновременно заключается договор лизинга и договор купли-продажи. Предмет лизинга не перемещается, осуществляется только переход права собственности от лизингополучателя к лизингодателю при заключении договора лизинга и от лизингодателя к лизингополучателю после окончания договора.

Преимущества лизинга от компании «Сименс Финанс»
Среди преимуществ лизинговой схемы можно выделить следующие:
• экспертное сопровождение сделок по приобретению современного оборудования совместно со специалистами «Сименс»;
• оперативные решения: клиент заполняет простую форму заявки на лизинг, а специалисты лизинговой компании дают ответ в течение 24 часов;
• отсутствие ограничений по удаленности бизнеса клиента от офисов «Сименс Финанс». При этом сеть из 22 представительств компании позволяет осуществлять сделки на всей территории страны;
• различные варианты графиков лизинговых платежей, в том числе с учетом сезонности бизнеса клиента;
• выбор валюты финансирования – рубли РФ, доллары США, евро.
ООО «Сименс Финанс» предлагает экономически эффективный лизинг. Это длительные сроки договора (от 6 до 84 месяцев), выгодные условия финансирования, доступные ставки. Отсутствуют требования по залогу: достаточно оплатить аванс.
Сегодня количество реализованных компанией «Сименс Финанс» сделок в сфере энергетического оборудования насчитывает уже десятки. Как правило, это газовые и паровые турбины, компрессоры. По ряду проектов было приобретено оборудование, которое ранее в принципе не было представлено в России. Несколько сделок отличаются тем, что компании удалось зафиксировать стоимость оборудования в рублях.

Заключение
По информации одного из клиентов «Сименс Финанс», приобретенное высокотехнологичное оборудование способствует снижению производственных рисков и затрат на электроэнергию до 70 %, что равно экономии 100 тыс. евро в месяц. Руководство другого предприятия сообщило, что лизинговые платежи существенно ниже той экономии, которую они получают через сокращение затрат на электроэнергию для нужд завода и непрерывное производство – порядка 420 млн рублей в год. Эффективность лизинга для приобретения энергетического оборудования, таким образом, подтверждается не только международными агентствами, но и опытом российских предприятий. И сегодня такие решения, очевидно, становятся все более актуальными.
Применяя лизинговые схемы при реализации энергетических проектов, заказчики могут использовать передовое оборудование компании «Сименс», добиваясь отличных технико-экономических показателей.

ООО «Сименс» является головной компанией концерна «Сименс» в России, Белоруссии и Центральной Азии. Оборот «Сименс» в этих странах в 2015 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 1,6 млрд евро. Концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствуя более чем в 40 городах. Он является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры.
Более подробная информация доступна на интернет-сайте: www.siemens.ru