![]() | ||
В Москве вручили «Золотые молнии» – главную награду в сфере малой и альтернативной энергетики.
В оргкомитет поступила 91 заявка из России, Австрии, Белоруссии. География реализованных проектов в этом году охватила европейские города и десятки регионов России: от Владивостока до Владикавказа. По результатам голосования членов Экспертного совета победителем в первой номинации – «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт» – стала компания MWM Austria GmbH. На конкурс она представила биогазовую электростанцию мощностью 3,7 МВт для завода текстильной целлюлозы в г. Халлайн. С вводом станции завод смог использовать побочные продукты производства для получения чистой электроэнергии, излишки которой поставляются жителям. Во второй номинации – «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт» – статуэтка «Золотая молния» досталась компании «Штарк Энерджи Серов». Построенная компанией ТЭС для Надеждин-ского металлургического завода в Свердловской области работает на доменном газе. В третьей номинации – «Лучший проект в области альтернативной энергетики» – лучшим признан проект солнечной генерации на Нижне-Бурейской ГЭС от ПАО «РусГидро». Это первый для российской энергетики проект по созданию гибридной ВИЭ-генерации. На территории гидроузла размещены солнечные элементы мощностью 1224 кВт, а также первая в России наплавная СЭС мощностью 54 кВт.
Безоговорочную победу в пятой номинации – «Инвестор года в энергетике» – одержала УК «КЭР-Холдинг» из г. Казани. ГТУ–ТЭС мощностью 20 МВт в г. Елабуге позволила сдержать рост тарифов на тепло для потребителя и повысить надежность системы энергоснабжения города. В номинации «За вклад в развитие отрасли» был отмечен А.П. Зуев – директор по развитию бизнеса ООО «ГринТех Энерджи». Он сумел превратить небольшую сервисную компанию в инжиниринговую, реализующую полный цикл проектов разной сложности. Вторая статуэтка вручена научному руководителю Института теплофизики Сибирского отделения РАН, академику РАН – С.В. Алексеенко, одному из авторитетных мировых экспертов в области теплофизики, энергетики. В этом году по решению оргкомитета было вручено два специальных диплома: компании INNIO за комплекс проектов 2020 года и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» за разработку «Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе ВИЭ, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики». Подводя итоги церемонии, президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов отметил, что в этом году уровень конкурсных проектов был очень высоким, а победителем в целом стала отрасль распределенной генерации. Запись онлайн-трансляции доступна на сайте Ассоциации малой энергетики – https://energo-union.com/ru.
Дата публикации:
ср, 12/16/2020
Хранить в архиве:
Xранить |
Поиск |
|
© Все права защищены, ООО «Турбомашины», 2005-2025.
Вся информация, опубликованная на веб-сайте turbine-diesel.ru, является интеллектуальной собственностью ООО "Турбомашины". Никакие опубликованные на сайте материалы не могут быть воспроизведены в той или иной форме печатными изданиями, телеканалами и радиостанциями без ссылки на журнал "Турбины и Дизели", а другими сайтами, в т.ч. сетевыми СМИ, не могут быть использованы без активной гиперссылки на turbine-diesel.ru и ссылки на журнал "Турбины и Дизели". При воспроизведении опубликованных материалов письменного разрешения от администрации настоящего сайта не требуется.
Ответственность за содержание размещенных на веб-сайте рекламных объявлений, в т.ч. баннеров, несет исключительно рекламодатель. За содержание сайтов, на которые приводятся гиперссылки, ООО "Турбомашины" ответственности не несет.
|