На Харасавэйском месторождении введен в эксплуатацию автономный энергокомплекс.

Энергокомплекс обеспечивает электрической энергией  объекты строительства в рамках обустройства месторождения. Эксплуатирующая компания и собственник ЭСН – ООО «Аллокейшен Хаб».

Главным генерирующим источником являются модульные газопоршневые электростанции ROLT. Они выполнены на базе двигателей серии MWM TCG 2020 (Caterpillar) единичной мощностью 2,0 и 1,2 МВт. Основной потребитель – вахтовый жилой городок на 5000 человек.

Здесь же будут использоваться передвижные автоматизированные газотурбинные электростанции ПАЭС-2500 мощностью по 2,5 МВт. ПАЭС предназначены для электроснабжения гидронамывных установок.

Топливом для электростанции является природный газ, добываемый на месторождении. Его проектные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечивает установка подготовки топливного газа (УПТГ) ЭНЕРГАЗ. Максимальная производительность установки – 8000 м3/ч, в том числе расход на ГПЭС – 5000 м3/ч, на турбины ПАЭС – 3000 м3/ч.

УПТГ – это многофункциональный комплекс из двух модулей, действующих по каскадной схеме. Технологический модуль №1 предназначен для предварительной сепарации, фильтрации и снижения давления поступающего газа. Далее топливо направляется в модуль №2, где происходит его доочистка, измерение расхода, подогрев и дополнительное редуцирование.

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено преимущественно на полуострове Ямал и частично – в акватории Карского моря. По размеру запасов газа (2 трлн м3) относится к категории уникальных. В 2019 г. компания  «Газпром» начала здесь освоение сеноман-аптских залежей, старт добычи запланирован на 2023 г.

Дата публикации: 
вт, 12/14/2021
Хранить в архиве: 
Xранить