Компания «Энергаз» ввела в эксплуатацию пункт подготовки газа для ГТУ-ТЭС завода HAYAT.

Предприятие «Хаят Россия», подразделение группы «Хаят Кимья»(Турция), наращивает производственные мощности. На Боровской площадке экономической зоны «Калуга» строится завод по выпуску бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения.

Здесь же создается автономная ГТУ-ТЭС для обеспечения производства энергией. Электроэнергию будут генерировать две газотурбинные установки мощностью по 10 МВт, два котла-утилизатора производительностью по 15 т/ч будут обеспечивать высокопотенциальным технологическим паром. Помимо когенерационного энергоблока в состав станции входит газовая котельная собственных нужд.

Снабжение турбин и котельной топливом с установленными проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу гарантирует многофункциональная система ЭНЕРГАЗ – блочный пункт подготовки газа (БППГ) и дожимная компрессорная станция (ДКС).

ДКС предназначена для сжатия подготовленного в БППГ газа и его подачи в турбины с давлением 2,6 МПа и температурой +70°C. Максимальная объемная производительность ДКС – 6 336 м3/ч.

БППГ с пропускной способностью 9 317 м3/ч служит для учета, фильтрации и редуцирования газа. Пункт оснащен коалесцирующими фильтрами, эффективность очистки составляет 99,9% для твердых частиц размером более 3 мкм и 100% - для капельной влаги.

Очищенный газ разделяется на два потока. Первый напрямую направляется на ДКС и далее в турбины ГТУ, второй проходит через систему редуцирования, которая снижает давление газа для подачи в котлоагрегаты (0,3 МПа).

На БППГ измеряется общий объем поступающего на станцию газа и отдельно – объем топлива для котельной. Данные передаются по коммуникационным каналам на верхний уровень АСУ ТП. Блоки учета с относительной погрешностью не более 1,5% выполнены на базе расходомеров ультразвукового типа.

Пункт подготовки газа дополнительно укомплектован узлами контроля качества топлива, расположенными на выходных трубопроводах и оснащенными различным измерительно-аналитическим оборудованием. БППГ размещен в отдельном всепогодном модуле с интеграцией элементов на единой раме, снабжен системами рабочего и аварийного освещения, отопления и вентиляции, системами безопасности.

БППГ введен в эксплуатацию - на данном этапе (до пуска турбин) технологическая установка обеспечивает топливом только котельную. Газокомпрессорная станция прошла заводские испытания и готовится к отгрузке на объект.

 

Дата публикации: 
пн, 07/25/2022
Хранить в архиве: 
Xранить