![]() | ||
IHI Corporation завершила испытания турбины IM270 на жидком аммиаке.
Поскольку аммиак (NH3) не содержит углерода (C), его можно использовать на существующих электростанциях в качестве топлива. Жидкий аммиак подается в камеру сгорания путем прямого распыления. Таким образом, упрощается система подачи топлива из накопительного резервуара в КС, а также система управления процессом горения. Однако, по сравнению с природным газом и газообразным аммиаком, жидкий аммиак хуже воспламеняется, что затрудняет его сжигание. В связи с этим основной задачей в процессе испытаний было обеспечение стабильного горения аммиака, а также максимальное снижение выбросов закиси азота (N₂O), который в 300 раз токсичнее СО2. В результате необходимых доработок камеры сгорания все эти вопросы были решены. Турбина находится в опытно-промышленной эксплуатации на заводе компании в г. Йокогама. ГТУ работает на топливной смеси с содержанием аммиака до 70%. Компания планирует к 2025 г. представить на рынок турбину, которая будет работать на 100 %-м аммиаке.
Дата публикации:
чт, 12/22/2022
Хранить в архиве:
Xранить |
Поиск |
|
© Все права защищены, ООО «Турбомашины», 2005-2025.
Вся информация, опубликованная на веб-сайте turbine-diesel.ru, является интеллектуальной собственностью ООО "Турбомашины". Никакие опубликованные на сайте материалы не могут быть воспроизведены в той или иной форме печатными изданиями, телеканалами и радиостанциями без ссылки на журнал "Турбины и Дизели", а другими сайтами, в т.ч. сетевыми СМИ, не могут быть использованы без активной гиперссылки на turbine-diesel.ru и ссылки на журнал "Турбины и Дизели". При воспроизведении опубликованных материалов письменного разрешения от администрации настоящего сайта не требуется.
Ответственность за содержание размещенных на веб-сайте рекламных объявлений, в т.ч. баннеров, несет исключительно рекламодатель. За содержание сайтов, на которые приводятся гиперссылки, ООО "Турбомашины" ответственности не несет.
|