![]() | ||
Началась реализация международного проекта «Гибкость для водорода».Проект «Гибкость для водорода» (Flex4H2), возглавляемый Ansaldo Energia, направлен на разработку гибкой системы сжигания топлива и финансируется ЕС по программе исследований ЕС Horizon Framework в рамках партнерства по чистому водороду. Бюджет проекта составляет 8,7 млн евро и рассчитан на четыре года – с января 2023 по декабрь 2026 года. Консорциум Flex4H2 включает девять партнеров из шести европейских стран: Италии – Ansaldo Energia, Edison; Германии – Arttic Innovations, Центр аэронавтики и космонавтики; Франции – Европейский центр исследований и разработок в области вычислительной науки; Бельгии – ETN Global; Норвегии – Sintef Energi; Швейцарии – Цюрихский университет прикладных наук. Проект направлен на расширение возможностей систем сжигания водорода с низким уровнем выбросов для использования в современных газовых турбинах при высоких температурах и давлении. Это планируется достигнуть при сохранении характеристик двигателя, экономичности и гибкости в расходовании топлива. При этом все целевые уровни эмиссии, установленные Программой стратегических исследований и инноваций в области чистого водорода JU (SRIA), должны быть достигнуты. Будет применена технология сжигания топлива, получившая название последовательного сгорания при постоянном давлении (CPSC), которая внедрена в двигателе H-класса GT36 (760 МВт в комбинированном цикле). Технология, основанная на продольно-ступенчатой системе сгорания, обеспечивает максимальную топливную гибкость и обладает наибольшим потенциалом для достижения цели проекта – демонстрация стабильной и чистой работы камеры сгорания с концентрацией водорода в смеси с природным газом до 100 % при температурах горения, стандартных для современных двигателей H-класса. Новая, модифицированная конструкция камеры сгорания будет полностью адаптирована к существующим газовым турбинам, что обеспечит возможность модернизации двигателей, находящихся в эксплуатации. Испытания будут проводиться в три этапа на топливной смеси с содержанием водорода 70, 90 и 100 %. В проекте используются современные вычислительные инструменты, программы аналитического моделирования и методы диагностики для исследования статической и динамической стабилизации пламени.
Дата публикации:
ср, 05/03/2023
Хранить в архиве:
Xранить |
Поиск |
|
© Все права защищены, ООО «Турбомашины», 2005-2025.
Вся информация, опубликованная на веб-сайте turbine-diesel.ru, является интеллектуальной собственностью ООО "Турбомашины". Никакие опубликованные на сайте материалы не могут быть воспроизведены в той или иной форме печатными изданиями, телеканалами и радиостанциями без ссылки на журнал "Турбины и Дизели", а другими сайтами, в т.ч. сетевыми СМИ, не могут быть использованы без активной гиперссылки на turbine-diesel.ru и ссылки на журнал "Турбины и Дизели". При воспроизведении опубликованных материалов письменного разрешения от администрации настоящего сайта не требуется.
Ответственность за содержание размещенных на веб-сайте рекламных объявлений, в т.ч. баннеров, несет исключительно рекламодатель. За содержание сайтов, на которые приводятся гиперссылки, ООО "Турбомашины" ответственности не несет.
|